jueves, 4 de diciembre de 2008

La Lonja Micológica de Jimena abre sus puertas y registra los primeros kilos de setas de la temporada

Nota de prensa del Ayuntamiento de Jimena.
El precio del kilo de chantarela se situará entre los 16 y los 9 euros
Esta tarde ha abierto sus puertas al público la Lonja Micológica de Jimena, unas instalaciones que vienen a prestar un importante servicio a los recolectores habituales o esporádicos de setas de la localidad, inmersos ya de lleno en la campaña de la chantarela.
En el sencillo acto de inicio de temporada ha participado el director conservador del Parque Natural Los Alcornocales, Marco Antonio Tena, además del alcalde de Jimena, Pascual Collado, y el teniente de alcalde Fernando Gómez.
A partir de hoy, en horario de 16.00 a 21.00 horas, el personal de la Lonja, compuesto por un encargado y una auxiliar, atenderán tanto a recolectores como a mayoristas interesados en chantarelas y otras especies de setas.
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La llegada de la primera cesta de chantarelas de la campaña ha servido al encargado de la lonja, Javier Arjona, para explicar a los presentes el funcionamiento de la misma. Una vez limpiado el lote y descartados los trozos de tierra o las setas que pudieran estar en mal estado, este es pesado, iniciándose el proceso de puja por parte de los mayoristas.
Se trata de una subasta inversa. El precio de salida consensuado para esta temporada es de 16 euros el kilo. Cada 7 milisegundos, si ningún mayorista usa su pulsador para detener la puja, se rebaja un céntimo el precio de salida. Este año, se ha previsto un precio mínimo de 9 euros el kilo, por lo que las pujas no podrán estar por debajo de esta cantidad.
Una vez vendido el lote, quedará registrada la procedencia de este y el nombre del recolector, con el objetivo de que se pueda marcar la trazabilidad del producto.
Por su parte, los mayoristas están obligados a inscribirse en un listado que maneja el Ayuntamiento de Jimena.
Además de la zona de pesado y puja, las instalaciones de la Lonja de Jimena cuentan con una cámara frigorífica donde se puede almacenar la producción de varias jornadas así como un almacén y una zona de servicios.Según manifestó el director conservador del Parque Natural Los Alcornocales, Marco Antonio Tena, la Junta de Andalucía sigue apostando por la implantación de servicios similares a este en otras zonas micológicas andaluzas. “Con ellos se cubren las dos patas del sector micológico, tanto la puramente económica como la turística, sin olvidar la sostenibilidad de la actividad”, indicó.

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