martes, 7 de agosto de 2012

Jimena pierde 12 bares en dos años

Bodega de Josele en San Pablo de Buceite
Leído en el diario Europa Sur. Por su interés reproducimos esta noticia.
- El número de negocios de hostelería en la comarca cae un 11% en dos años
- El anuario estadístico de La Caixa recoge una evolución negativa de la actividad, de 1.944 bares en 2009 a 1.729 en 2011
- Tarifa sigue siendo la localidad con más locales de este tipo por habitante
A. R.
Cuando toca apretarse el cinturón, el gasto en hostelería suele ser una de las primeras opciones a la hora de recortar para llegar a fin de mes. Una situación que acaba provocando por mero efecto en cadena la reducción de la oferta de negocios y, por ende, la destrucción del empleo asociado. En el Campo de Gibraltar, de hecho, el número de establecimientos de restauración y bares ha descendido un 11% en dos años, según los datos computados por La Caixa para su Anuario Económico de España 2012, publicación distribuida recientemente por la citada entidad bancaria.

Según la información recopilada por los técnicos encargados del trabajo, la comarca campogibraltareña tenía a 1 de enero de 2011 (los últimos datos disponibles para el estudio) un total de 1.729 establecimientos enmarcados en la categoría de restauración y bares (donde también se incluyen otros negocios análogos como kioscos, cafeterías y heladerías). Dos años antes -al inicio de 2009- el número alcanzaba los 1.944, por lo que como balance en el periodo analizado hay 215 negocios menos (el citado -11%), lo que puede traducirse como que uno de cada diez bares de la comarca se ha visto forzado al cierre. En cualquier caso, la distribución de este descenso entre los dos años no presenta un comportamiento equilibrado. De 2009 a 2010 el número de bares y restaurantes pasó de 1.944 a 1.768 (176 menos, lo que equivale a un -9%) mientras que de 2010 a 2011 el descenso fue del 2% restante (39 negocios menos). Ello se explica por la acentuación de la crisis económica que sufre el país.
En total, la provincia de Cádiz suma 7.264 establecimientos en 41 municipios, por lo que los 1.729 negocios campogibraltareños del ramo suponen el 23,8% sobre el total; una cifra que está en consonancia con el peso relativo de la problación comarcal respecto al conjunto de la provincia, ya que los 267.062 residentes en la comarca (Padrón Municipal del INE de 2011) suponen el 21,5% de la población provincial (1.241.447 habitantes).
En cuanto a la distribución de la hostelería comarcal, en términos absolutos Algeciras (la ciudad más poblada) sumaba 799 negocios hosteleros en 2011 (807 en 2010 y 875 en 2009). En La Línea el total al final del periodo de análisis asciende a 353 (en 2009 eran 371) mientras que en San Roque el cómputo asciende a 206 bares, si bien llegó a haber hasta 238 a principios de 2009. Tarifa es la siguiente localidad en el listado y con una de las mayores caídas de la actividad. Pasó de 224 bares en 2009 a 179 en 2011. Por su parte, en Los Barrios se contabilizan 130 negocios de este tipo (161 en 2009). Cierran el listado Jimena, con 47 bares (59 en 2009 y 51 en 2010), y Castellar, con 15 bares (16 en el año 2009).
Los datos de La Caixa también permiten conocer la relación entre población y número de bares y restaurantes. Un parámetro que, como consecuencia de la reducción de negocios en términos absolutos, aumenta como un indicativo más de la crisis. Así, la media comarcal está en un bar por cada 154 habitantes (en todo Cádiz esta relación es de 1 a 170).
Siguiendo este criterio, la ciudad donde la hostelería tiene mayor relevancia pasa a ser Tarifa, con un bar por cada 100 habitantes, lo que se asocia inequívocamente a su atractivo turístico si bien estos datos empeoran respecto a los registrados en 2009, uno por cada 79 residentes, aunque la cifra se mitiga por la población flotante (turistas). Algeciras va a la zaga con un bar por cada 117 residentes y ya a distancia se sitúa San Roque (un local por cada 145 habitantes). El resto de municipios presenta cifras más elevadas.

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